注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园小一班

小一班三位老师欢迎您的光顾,感谢您对我们的关注!

 
 
 

日志

 
 

双面镜——父母与孩子(转)  

2014-06-18 19:51:38|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前些天和一外国友人聚会,他小孩只有6个月大,但是只要你看着她,小宝宝就开心的笑。问其原因,她爸爸说,小孩就这样的,只要你经常和她笑,她变得爱笑了。其实父母是孩子最好的老师,这话是真理。

     你仔细观察孩子的行为习惯,无不打着你的烙印。

 

  如果你总是抱怨别人,你的孩子在与人相处的时候就很另类,嫌这嫌那的;如果你与人为善,当你问她你班老师同学怎么样啊, 她总是说挺好啊。我回家之后东西乱扔乱放,孩子就把衣服扔得满屋子都是;我不高兴的时候不说话,她不高兴时脸拉的比你更长…。遇到她总做不好的事情我会嚷嚷着骂她,等我自己出现差错了,她也决不轻饶你……你看她总在下意识地模仿你。

 

  这时候就应该把自己优良的行为习惯传给孩子,不能信马由缰让坏情绪左右你,影响你的孩子。

 

  我们常会因各种事情的影响而使心理波动,心境好时,对孩子亲近爱怜、关怀备至;心情坏时,对孩子视如路人,或动辄训斥打骂,往孩子身上撒气。随着自己的心情好恶变化而对孩子忽冷忽热,这样做会影响孩子的身心健康。

 

  1.容易造成孩子的心情不稳定。孩子的心理容易受外界因素的干扰,父母心情的变化转变成对孩子态度的变化,时间长了,会使孩子的情绪不稳定。

 

  2.容易使孩子优柔寡断。父母对孩子的态度不同,孩子不能完全明白。当孩子做错一点什么事,受到父母的冷遇或训斥,父母的反复无常会使孩子感到莫名其妙,有时又感到万般委屈,在父母面前无所适从。久而久之会造成孩子在言行上优柔寡断,遇事六神无主。

 

  3.容易造成孩子对成人产生不正确的认识。父母对孩子时冷时热,往往使孩子认为大人们情绪古怪,不可信任,不值得尊敬,而疏远父母及其他人,看不起周围的成年人,容易养成孤僻、清高的性格。

 

  作为家长,不管自己的心情好坏、空闲还是忙碌,对孩子要一如既往,该指导的指导,该关心的关心,使孩子感到父母永远在爱着自己,关心着自己,从而给孩子一种稳定感、安全感和信任感。尽管这样做起来很难,但是这是我们的责任,必须的。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018