注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小博士幼儿园小一班

小一班三位老师欢迎您的光顾,感谢您对我们的关注!

 
 
 

日志

 
 

【家庭育儿】如果错怪了孩子,你会主动认错吗?  

2014-10-26 15:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

错怪孩子了,要认错吗?

有些家长总以为“错事”都是孩子做的,总以为孩子的话不可信,遇事不调查,单凭“想当然”处理问题,这样,很难完全避免“冤假错案”。这不仅会伤害孩子,还会伤害家长与孩子之间的关系,丧失孩子的信任。


① 星期日,妈妈要做饭时,见油桶里的油不多了,就把油底儿倒在小铝盆里。

【家庭育儿】如果错怪了孩子,你会主动认错吗? - 大一班 - 小博士幼儿园大一班

 

② 妈妈打油回来,见桌上有一滩油,立刻把文文叫来:“是你碰洒的吧?”

【家庭育儿】如果错怪了孩子,你会主动认错吗? - 大一班 - 小博士幼儿园大一班

 

③ 文文赌气地出去玩。妈妈把桌上的油擦净,一会儿桌上又有油了。妈妈拿起小铝盆一看,盆底有个小砂眼。


why:为什么家长没有“道歉”意识?

首先,家长意识在作怪。认为父母向孩子认错,就像上级给下级认错,长辈给晚报认错,会有失尊严,拉不下面子。

其次,害怕有损家长的权威,以后在管教孩子时说话不响。

第三,还没有认识到将会造成的不良后果:

A.既然不认错,就要文过饰非,设法掩盖自己的错误,这样就会误导孩子,让孩子是非不分。

B.孩子心中的委曲由于得不到昭雪会心生怨气,经常如此会严重伤害亲子关系,并影响到孩子的生活、学习。

C.这还会给孩子做一下非常坏的榜样。


How:出现这种情况应该怎么做?

首先,要放弃管教孩子的错误意识,与孩子平等相待,尊重孩子的独立人格,认识到这么做的至关重要性。应逐步学会放教。

其次,错就是错,对就是对,错误的东西本来就不应该得到尊重,应通过主动向孩子承认错误去赢得孩子谅解和尊重。

第三,应认识到死不认错将会造成的不良后果,避免因小失大。

  

父母要勇于认错,还要及时改正,才能从根本上解决这一问题。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018